Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК, журнал, 5 сентября 2016 г.

Кризис роста

Два года экономического кризиса, политической турбулентности и радикальных изменений в здравоохранении не заставили граждан России экономить на здоровье. Коммерческая медицина стала единственным растущим [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняМинфин Украины занимается доработкой Налогового кодекса. Очередные существенные правки коснулись налогообложения финансовых компаний. В ведомстве говорят, что их предложения в первую очередь призваны создать равные условия работы для всех субъектов хозяйствования, скептики же не сомневаются, что они просто хотят собирать с рынков больше денег.


Деловая столица, Киев, 27 августа 2007 г.

Опять двадцать пять
1143 просмотра

Страховщиков и кредитные союзы хотят перевести на 25%-ный налог на прибыль

Министерство финансов, которое свято верит в возможность вступления в силу Налогового кодекса уже в следующем году, ныне активно дорабатывает документ. Очередные существенные правки коснулись налогообложения финансовых компаний. Минфиновцы говорят, что их предложения в первую очередь призваны создать равные условия работы для всех субъектов хозяйствования, скептики же не сомневаются, что подчиненные Николая Азарова просто хотят собирать с рынков больше денег.
Первоначальный проект Налогового кодекса предполагал для страховых компаний действие смешанной системы налогообложения (сейчас СК ежеквартально уплачивают 3% от валовых премий за вычетом средств, переданных на перестрахование), а именно: ежеквартальное перечисление в казну 4% от валовых премий либо уплату налога на прибыль. Если по итогам года перечисленная сумма налога от валовых премий окажется меньше, чем налога на прибыль по ставке 25%, то компании должны будут доплатить разницу. Если же по перерасчету в конце года сумма валового налога превысит размер налога на прибыль, то переплаченные деньги страховщикам возвращать не должны.
Очевидно, Минфин посчитал систему слишком сложной, а потому решил, что все СК, как и остальные предприятия, должны уплачивать 25%-ный налог на прибыль. "Для компаний по страхованию жизни следует оставлять существующую систему налогообложения, поскольку к общим правилам налогообложения прибыли не готовы ни СК, ни ГНАУ. У компаний по страхованию жизни есть специфические затраты, такие, как отчисления в математические резервы. Посчитать их могут только актуарии, но у нас в стране сертифицированных специалистов этого профиля менее 30 человек! Я теряюсь в догадках, как специфические затраты будут считать налоговики", - говорит председатель правления СК "Граве Украина", сопредседатель комитета по вопросам налогообложения страхового рынка Лиги страховых организаций Татьяна Мищук. Рисковые СК в принципе не возражают против уплаты 25%-ного налога на прибыль. "Но со следующего года для страховых компаний это технически невозможно, ведь они никогда не вели учета доходов и затрат с точки зрения общих стандартов налогообложения", - объясняет г-жа Мищук.
На защиту украинских страховщиков встал Всемирный банк. "ВБ направил в Кабмин письмо с рекомендацией не переводить их на общую систему налогообложения, а понизить действующий 3%-ный налог с валовых премий до 1,5-2%", - рассказала "ДС" председатель правления СК "Просто-страхование. Жизнь и пенсия" Галина Третьякова. Подчиненные Николая Азарова усматривают в рекомендациях ВБ результат лоббистских усилий украинских компаний. "Непонятно, как можно было кардинально изменить свою точку зрения в такой короткий промежуток времени", - пожимает плечами начальник департамента налоговой политики Министерства финансов Сергей Чекашкин. Ведь еще в апреле этого года Всемирный банк сам требовал перевести страховщиков на общую систему налогообложения. "В направленном тогда письме Минфину приводились логичные аргументы в пользу этого шага. К примеру, что нынешняя система налогообложения СК открывает возможность для отмывания денег. И Министерство финансов с ними согласилось. Кроме того, ВБ пригрозил, что без этого Украина не получит ранее обещанной технической помощи. В июле же мы получили невнятное письмо от Всемирного банка, в котором его позиция изменилась на противоположную", - пояснил г-н Чекашкин. А потому Минфин не собирается сдавать позиции.
Более того, аналогичные правила налогообложения ведомство Николая Азарова предлагает ввести и для кредитных союзов, которые ныне имеют статус неприбыльных организаций. Президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Петр Козинец объясняет, что из полученных в результате своей деятельности средств КС оплачивают паевые и депозитные вклады, отчисляют часть денег на операционные затраты, а из того, что осталось, формируют необходимые резервы - единственные гарантии для вкладчиков. Налог на прибыль они перечисляют только при получении доходов от коммерческой деятельности.
Однако чиновников из Минфина такая ситуация не устраивает. "Мне непонятно, почему кредитные союзы должны пользоваться преференциями по уплате налога на прибыль. Ведь их деятельность схожа с банковской. Освобождение КС от уплаты налога на прибыль искажает конкурентную среду. Для Министерства финансов в этом вопросе важна не столько фискальная составляющая - собрать дополнительную сумму в госбюджет, сколько создание для всех компаний равных условий работы", - заявил "ДС" г-н Чекашкин. Участники рынка сомневаются в благородстве намерений минфиновцев. "Во всем мире КС являются неприбыльными организациями, и говорить об отмене статуса неприбыльности для наших финучреждений - это удивительно", - парирует г-н Козинец.
За 2006 г. активы кредитных союзов составили 3,24 млрд грн. По подсчетам начальника отдела департамента контроля за финансовыми учреждениями и операциями в сфере внешнеэкономической деятельности ГНАУ Андрея Страшного, операции с активами десяти крупнейших КС страны превысили 100 млн грн., тогда как уплаченный в казну налог на прибыль не достигает и 300 тыс. грн. Заставив их платить налог на прибыль, фискалы рассчитывают получать дополнительно до 40 млн грн. в год. Именно этот аргумент может стать решающим.

Маргарита ОРМОЦАДЗЕ, Екатерина ПРИЩЕПА


  Вся пресса за 27 августа 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, За рубежом

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

4 сентября 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 4 сентября 2025 г.
Размер страховых выплат и отказ в страховом возмещении. Более 80 обращений поступило на горячую линию КГК

Интерфакс, 4 сентября 2025 г.
НСИС ввела уведомление автомобилистов об изменениях в ОСАГО для борьбы с недобросовестными практиками

Финмаркет, 4 сентября 2025 г.
Случаи применения порядков расторжения договоров с навязанными услугами и в «период охлаждения» различаются - ЦБ

CNews.ru, 4 сентября 2025 г.
Inson перевела страховой бизнес в цифровой контур с ELMA365

Известия онлайн, 4 сентября 2025 г.
Законопроект об изменениях в ОСАГО рассмотрят осенью

ТАСС, 4 сентября 2025 г.
Чекунков: дополнительное финансирование ОМС для ДФО выросло в 11 раз

Известия онлайн, 4 сентября 2025 г.
«Мы готовим систему страхования военных рисков для бизнеса»

cbr.ru, 4 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Финмаркет, 4 сентября 2025 г.
ЦБ РФ выдал лицензии на страхование и перестрахование СК «Сфера»

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 4 сентября 2025 г.
Тысячи фальшивых полисов ОМС выявлены и аннулированы в Свердловской области

РИАМО, 4 сентября 2025 г.
Страховщики назвали пять мест на дорогах, где орудуют автоподставщики

Autonews.ru, 4 сентября 2025 г.
Владельцы этих «китайцев» чаще всего устраивают ДТП. Антирейтинг

Frank Media, 4 сентября 2025 г.
Сумма заявленных убытков в страховании дебиторской задолженности резко возросла

Газета.Ru, 4 сентября 2025 г.
Названы пять мест на дорогах, где орудуют автоподставщики в России

За рулем, 4 сентября 2025 г.
ОСАГО без бумажной волокиты: что нужно знать каждому водителю

Реальное время, Казань, 4 сентября 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО снизилась на 4%, до 6,8 тыс. рублей

Парламентская газета, 4 сентября 2025 г.
ЦБ: Средняя страховая премия по КАСКО выросла на 12% в первом полугодии


  Остальные материалы за 4 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт